Директор Тур де Франс-2015 Кристиан Прюдомм остановил гонку после падения 40 гонщиков » Новости велоспорта на VeloLIVE

  Примерно за 60 км до финиша 3-го этапа Тур де Франс-2015, когда отрыв дня был пойман, в первых рядах пелотона произошёл завал. Группа шла на высокой скорости, и гонщики перелетали через велосипеды, часть гонщиков по инерции влетела в дорожный фонарь.

 

 

 

  Сильнее всего пострадал упавший первым французский гонщик команды FDJ Вильям Бонне (William Bonnet), коснувшийся колесом колеса едущего впереди гонщика, он получил черепно-мозговую травму. С гонки также сошёл и сразу был отправлен в больницу с переломом запястья Саймон Герранс (Orica-GreenEDGE). С вывихом плеча покинул гонку Том Дюмулин (Giant-Alpecin).

  В этот завал попал и обладатель жёлтой майки лидера Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing), который несколько раз перевернулся в воздухе прежде, чем упасть на землю. С гонки также сошёл российский гонщик команды «Катюша» Дмитрий Козончук, у него диагностирован перелом левой лопатки и ключицы.

  Директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм принял решение остановить гонку после завала, пелотон собрался перед началом подъёма Côte de Bohisseau, прохождение которого также было нейтрализовано. Гонка остановилась на 25 минут, пострадавшие гонщики подъехали к группе и получили первую медицинскую помощь. Пострадали Йохан Ванзуммерен (AG2R La Mondiale), Майкл Мэттьюс (Orica-GreenEDGE). У Дэрила Импи (Orica-GreenEDGE) диагностирован перелом правой ключицы, он также сошёл с гонки.

 

 

 

Свою позицию Кристиан Прюдомм объяснил в интервью L’Equipe: «В завал было вовлечено более 20 гонщиков, зрители могли видеть это. Многие гонщики врезались в уличный фонарь. На тот момент было непонятно, насколько серьёзны повреждения гонщиков – могли быть переломы ключиц, травмы головы. Ещё через какое-то время на этом месте упали несколько десятков гонщиков. Примерно 40 гонщиков остались лежать на дороге. Рядом с ними остановились 4 машины скорой помощи, две технички с врачами. У нас не осталось машин, чтобы позаботиться о 120 гонщиках на оставшейся части дистанции. Решение об остановке мы принимали вместе с Тьерри Гувену (Thierry Gouvenou), директором по соревнованиям ASO, и с Ги Добблером (Guy Dobbelaere) представителем UCI. Завал произошёл, когда отрыв дня был пойман пелотоном и перед началом трудных отрезков».

 

 Том Дюмулин: «Я запомнил, как произошёл завал. Гонщик передо мной упал, я попытался объехать его по правой стороне, но меня сбил ехавший за мной. Я соскользнул на траву и вывихнул плечо, возможно, там даже перелом. Мой Тур окончен. Мне очень жаль, что такой прекрасный день превратился в катастрофу».

 

 

  Фабиан Канчеллара: «Со спиной не всё в порядке, конечно, я разочарован. Я ожидал, что сегодня буду защищать жёлтую майку, а не лететь на землю на скорости 80 км/ч. В один день ты побеждаешь, в другой – теряешь. Всё произошло, когда дорога слегка шла под горку, я увидел, что упали по правой стороне, и надеялся проскочить между упавшими гонщиками по полю. Но оказалось, что там дренажная канава, в итоге я ударился спиной, въехал в эту канаву, не знаю, что случилось после. Я благодарен организаторам за нейтрализацию. Они поступили правильно, когда так много людей лежало на земле».

Добавить комментарий