Джиро д’Италия-2012: 3 этап, Horsens — Horsens » Новости велоспорта на VeloLIVE

3 этап: Хорсенс — Хорсенс — 190 км
Этап памяти Воутера Вейландта…


Воутер Вейландт (Wouter Weylandt)    Третий этап, который стартует и финиширует в Хорсенсе (Horsens), будет посвящён памяти Воутера Вейландта (Wouter Weylandt). Все помнят, что известный бельгийский велосипедист Воутер Вейландт из команды Leopard-Trek трагически погиб во время 3-го этапа Джиро 2011. Падение произошло  9 мая 2011 года за 25 километров до финиша на выходе из Пассо дель Бокко (Passo del Bocco) — длинном и коварном спуске. Пытаясь догнать основную группу на спуске, Вейландт оглянулся назад в надежде найти себе попутчиков, в этот момент левая педаль его велосипеда зацепилась о небольшое заграждение. Столкновение произошло на скорости около 70 км/ч. Вейландт был моментально выброшен из седла, и, пролетев несколько метров, неподвижно замер на асфальте. Доктор Джованни Тредичи в беседе с журналистами подтвердил, что смерть гонщика наступила в результате сильного удара при падении: «Он умер от перелома черепа. Мы прибыли на место спустя 30 секунд после падения. Там уже ничего нельзя было сделать, чтобы спасти его». Несмотря на то, что медики в течение 40 с лишним минут боролись за жизнь Воутера, их усилия оказались тщетными. Подоспевший вертолет доставил не приходившего в сознание гонщика в ближайший госпиталь, но врачи не смогли спасти жизнь Вейланду…


    С произошедшей трагедией невозможно смириться. В пелотоне Джиро номер 108 навсегда закреплен за  Воутером Вейландтом.  Гонщикам предстоит выйти на старт с печалью на сердце, почтить память Вейландта минутой молчания и отправиться с тяжелыми мыслями в путь длинной 190 км.


    Так уж получилось, что в конце 2011 года не стало и самой команды Leopard-Trek, но друзьям и товарищам по команде Воутера в этот  день ехать будет особенно тяжело.


    Третий, и заключительный этап на территории Дании, пройдет в прилегающих районах города Хорсенс, маршрут будет представлять собой  три круга: первый,  когда от Хорсенса пелотон поедет на север к побережью в Юэлсминде (Juelsminde) и обратно, затем последует второй круг, который поведет гонщиков на восток к городу Оддер (Odder) и обратно в сторону Хорсенса, третий круг будет пройден непосредственно в окрестностях города Хорсенс.


    Третий этап практически равнинный, за исключением небольшого «пупка» 4 категории  — Ejer Bavnehøj на 103.8 км  на высоте 159 метров над уровнем моря. И затем опять равнина до самого финиша.


    Хорсенс — красивейший портовый город на берегу Хорсенс-фьорда, который находится в восточной части полуострова Ютландия. Город Хорсенс является центром одноименной коммуны. Викинги жили здесь уже в X веке, но впервые на карте Хорсенс появился в 1154 году, а хроники того времени описывают его как небольшой и прекрасный торговый городок. Символом города является лошадь — вероятней всего, отсюда и пошло название города.


    Король Эрик Менвед чеканил здесь монету, и в 1313 году выстроил себе охотничий замок для защиты от восставших пейзан. До наших дней от замка сохранилось одно перестроенное в 1775 году крыло. В начале XIII века здесь заложили каменный романский собор, а на окраине города в 1261 году была построена церковь францисканского ордена, вокруг которой вырос монастырь. В 1442 году Хорсенс получил торговую хартию и крайне выгодные торговые привилегии, и к XVII веку местные купцы разбогатели настолько, что отстраивали себе в центре города каменные дома, многие из которых сохранились до наших дней, а также заказывали роскошные усыпальницы в монастырской церкви и щедро жертвовали на церковное убранство.


    Всему миру этот датский город известен как место, где родился прославленный русский мореплаватель Витус Беринг (1681—1741). В 1703 году Беринг,  закончив кадетский корпус в Амстердаме,  поступил на службу к Петру I. В 1725-1730 и 1733-1741 годах Беринг руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями, прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии названный в его честь – Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды, основал Петропавловск-Камчатский (корабли Беринга назывались «Святой Петр» и «Святой Павел»). Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия. Могилу Беринга нашли только в 1991 году, когда в честь 250-летия плавания Беринга и Чирикова российские и датские исследователи (из Хорсенса) организовали экспедицию на остров Беринга.


    Как установили датские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя. В самом же Хоренсене горожане чтят своего знаменитого земляка, увековечив не только имя командора, но и пройденные им маршруты — в городском парке, носящем имя Беринга, на плиту из меди нанесена карта его открытий.


    Университет Хорсенса, носящий имя Витуса Беринга, представляет собой одно из крупнейших учебных заведений в Европе, студентов которого обучают более чем 50 специальностям экономического и технического направлений. На учебу сюда съезжаются молодые люди из разных стран, в том числе, и из России, в год обучение проходят около двадцати тысяч студентов. С 2008 года, после его объединения с университетом «Альфа-Центр», Среднезападным Центром Высшего образования, Вита-центром высшего образования и Университетским Колледжем Ютландии переименован в VIA University College.


    Кстати, Хорсенс имеет с Россией прямую историческую связь: именно в этом городе, с 1780 по 1807 года по договоренности датского правительства и с согласия королевы Дании, а также по воле императрицы Екатерины II, до конца своей жизни в практически полной изоляции прожили принцы и принцессы Брауншвейгского семейства — дети Антона Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, братья и сёстры царя Ивана VI. В это время Данией фактически правила королева Юлиана-Мария, сестра Антона Брауншвейгского. Их саркофаги покоятся в капелле церкви монастыря.


    Каждый год в августе месяце в Хорсенсе проходит Европейский Фестиваль Средневековья, который привлекает к себе огромное количество туристов с различных уголков земного шара. Впервые Средневековый Фестиваль прошел в 1995 году, и основной его целью было распространение знаний об истории города в период с 1350 по 1536 годы.  А затем фестиваль получил статус международного, так как его участниками стали не только датчане, но и представители других европейских стран. Фестиваль стремится показать все стороны жизни средневекового общества — искусство ремесла, музыку и повседневную жизнь. И если вам посчастливится оказаться там, то вы встретите множество людей, одетых в костюмы дворян и нищих, дев и рыцарей, гадалок и монахов, мастеровых и ремесленников. Улицы Хорсенсе  в дни фестиваля превращаются в огромный рынок, где можно отведать разные блюда по рецептам средневековой кухни, а жажду утолить медом, соком, пивом или вином. Везде звучат песни, музыка, разыгрываются театральные  представления — словом,  фестиваль на улицах датского города Хорсенсе расскажет вам все о средневековой жизни.


    8 мая пелотон ждет день отдыха, потому что гонщикам предстоит длинное путешествие к старту 4-го этапа —  Джиро перемещается в Италию, где развернется основная борьба  с  радостью побед и болью поражений.


Добавить комментарий