Тур де Франс-2013: 18 этап, Гап – Альп д’Юэз » Новости велоспорта на VeloLIVE

Этап с двойным прохождением легендарной вершины Большой Петли – Альп д’Юэз, долгожданный и пугающий, королевский горный этап юбилейного Тур де Франс, стартует из Гапа, где финишировал 16-й этап.. Гап– город музеев, галерей. Одной из его главных достопримечательностей является кафедральный собор в неоготическом стиле, построенный на месте старой средневековой церкви, которая в свою очередь была возведена на месте римского храма, посвящённого Аполлону.

 

 

 

 

  Собор Нотр-Дам-е-Сен-Аму (Cathédrale Notre-Dame-et-Saint-Arnoux de Gap) построили за 38 лет (1866-1904). Город Гап прославили на весь мир поющие священники. Чтобы собрать денег на реконструкцию церкви в коммуне Нотр-Дам-дю-Ло, кюрэ Гапа Жан-Мишель Барде, который имел музыкальное образование, решил взять пример с группы ирландских священников The Priests, и сделать музыкальный альбом с песнями и церковными песнопениями. Барде собрал трио «Les Prêtres» (фр. – «Священники»), куда вошёл также викарий Шарль Трёш, руководивший церковным детским хором и семинарист вьетнамского происхождения Нгуен Динь Нгуен. В декабре 2010 альбом Spiritus Dei, в который вошли не только традиционные церковные песнопения, но и популярные песни Жака Брэля и Леонардо Коэна, увидел свет. Более 750 000 экземпляров разошлись почти в одно мгновение. В конце года в хит-параде Франции Spiritus Dei занял 2-е место.

 Гап также один из городов-рекордсменов по количеству принятых этапов Большой Петли. 21 этап стартовал или финишировал в этом городе префектуры Верхние Альпы.

  А вот Альп д’Юэзвходила в маршрут Тур де Франс ещё чаще, чем Гап – 27 раз. И в юбилейном выпуске Большой Петли Альп д’Юэз будет проходиться дважды. Если бы не велоспорт, Альп д’Юэз оставался бы просто ещё одним хорошим горнолыжным курортом. Любители лыж освоили Альп д’Юэз первыми. В 1936 году на Альп д’Юэз был построен первый во Франции подъёмник, в 1945 появилась система подъёмников расширилась,  увеличилось количество отелей. Сверху Альп д’Юэз выглядит как треугольник с основанием, обращённым на юг. Это один из самых высокогорных европейских курортов, входящий в двадцатку мировых горнолыжных курортов с перепадом высот свыше 2000 метров.

 

 

 

  Сейчас любителей горных лыж на Альп д’Юэз привлекают более 120 разнообразных трасс, среди которых есть спуски как для опытных лыжников, так и для новичков. Для профессионалов интерес представляет самая длинная в мире «чёрная» трасса – 16-километровый спуск с Саренн на Пике Блан (3330 м). Любители острых ощущений спускаются с Саренн ночью, когда трасса освещена лишь лунным светом. Благодаря фильму про Джеймса Бонда стала популярной ещё одна интересная трасса – «Тоннель», спуск, который проходит через узкий 200-метровый тоннель в скалах, по которому в одном из фильмов бондианы Агент 007 уходил от погони.

  Лыжный сезон на Альп д’Юэз длится с начала декабря по конец апреля. Пользуясь многочисленными подъёмниками для перехода от трассы к трассе за один день можно накатать несколько десятков километров, ни разу не спустившись к отелю. Сеть сложных и более лёгких спусков буквально опутывает юго-западные склоны. Не пустуют склоны Альп д’Юэз и летом.

 

 

 

 

 Можно совершить многокилометровые пешие прогулки, выбрав подходящий для себя из десятков предлагаемых маршрутов разной степени сложности. Работает клуб парапланеризма, есть возможность совершить экскурсию на вертолёте, и, конечно, Альп д’Юэз – идеальное место для любителей горного велосипеда, которые найдут для себя более 200 км трасс.

  Поначалу Альп д’Юэз являлся серьёзным конкурентом Куршевеля, но с развитием горнолыжных курортов в Les Trois Vallées, Les Trois Vallées несколько утратил своё значение.

  Но Тур де Франс превратил этот зимний курорт, бывший одним из многих …в символ Большой Петли, в легендарную вершину, вписанную в историю велоспорта. Впервые Тур де Франс включил прохождение Альп д’Юэз в 1952 году.

 21 поворот, ведущий к вершине горы, показался организаторам отличной возможностью усложнить гонку. Победителем 262-километрового этапа Лозанна – Альп д’Юэз стал Фаусто Коппи. Но его прохождение подъёма к вершине Альп д’Юэз было настолько быстрым, что организаторам показалось, что выбранный ими подъём не так уж сложен. Коппи ехал настолько уверенно и комфортно, как будто находился на равнине. Жан Робик, соперник Коппи, атаковал в самом начале подъёма, ему ответил лишь Фаусто Коппи. Но потом Коппи в свою очередь сбросил Робика на пятом из 21 поворота Альп д’Юэз.

  Ездой Фаусто Коппи был впечатлён тогда даже двукратный победитель Тур де Франс 1930,1932 года Андре Ледюк, который сказал: «Я смотрел, как он (Коппи) проходит повороты Альп д’Юэз с Робиком, которого он быстро поймал после атаки у подножия подъёма. Его щёки были розовыми, взгляд ясным, ноги лёгкими».

 

  Приглашённый в 1952 году на Тур де Франс французский журналист и сценарист Макс Фавалелли, писал: «Если вы в пятницу были на крутых склонах Альп д’Юэз и видели проезжающего мимо Коппи, сидящего на велосипеде прямо, то могли сказать: «Меня обманули! Это не подъём, а равнина!»

 

  Правда, после победы Фаусто Коппи об Альп д’Юэз организаторы Большой Петли забыли до 1964, когда её прохождение было поставлено в середину этапа, затем снова перерыв до 1976. Время прохождения подъёма к вершине Альп д’Юэз начали измерять с 1994 от отсечки 14,5 км до вершины. С 1999 измеряли время подъёма за 14 км до вершины. По сути, сам подъём начинается за 13,8 км до вершины. Рекорд прохождение Альп д’Юэз — 37′ 35″ (в 1997) принадлежит Марко Пантани.

 

Последним выигрывал этап до Альп д’Юэз Пьер Роллан, который прошёл подъём за 41′ 57″.

 

 

 Чаще всего, 14 раз, на Альп д’Юэз побеждали голландцы, 6 раз итальянские гонщики, 3 раза американцы, дважды – испанцы, один раз люксембуржец (Фрэнк Шлек).

  Не будем забывать, что в этом году Альп д’Юэз будет штурмоваться дважды, и не последнюю роль в развитии гонки сыграет сложный спуск с Коль де Саренн. Но всё же в историю велоспорта в качестве нового покорителя Альп д’Юэз будет вписано имя того, кто первым пересечёт линию финиша после второго восхождения на вершину. Кто это будет, узнаем уже скоро.


Добавить комментарий