Тур де Франс-2014: 8 этап, Томблен — Жерармер » Новости велоспорта на VeloLIVE

    Маршрут организаторы  проложили по ходу часовой стрелки, через Альпы к Пиренеям. Шесть горных финишей предстоит преодолеть участникам «Большой Петли», и вот восьмой этап станет первым из них. В ближайшие три дня гонщики проедут этапы со средней протяженностью, но по холмистой местности. В 2012 году остров Томблен (Tomblaine) уже принимал Тур де Франс, и вот новая встреча. Из Томблена гонщики отправятся по маршруту протяженностью 161 км, где незадолго до финиша им придется преодолеть  три категорийных подъема.

 

 


    Томблен расположен на северо-востоке Франции, в пригороде Нанси, разделён от последнего рекой Мёрт. История города началась в галло-римские времена, по крайней мере, за 500 лет до н.э..
    Примерно с 1540 года Томблен и Нанси были связаны паромной переправой. В начале девятнадцатого века одной паромной переправы стало мало, и тогда, местный Барон Бюке (Buquet) и по совместительству мэр города Нанси, распорядился возвести новый удобный мост. Работы начались в 1842 году, первый камень в основания моста был заложен дочерью Барона — Марией Бюке (Marie Buquet) 2 июля 1842. Мост построили всего за два месяца, открытие состоялось в октябре того же года. Хотя мост и был построен на личные средства Барона, плата за переправу по нему не взимали вплоть до 1896 года, когда мост был продан городу Нанси.
    Не обошла мост Томблен и Вторая Мировая война — в 1944 году мост был сильно поврежден немецкими войсками.
    Финишировать на восьмом этапе участникам Тура предстоит в горном массиве Вогезы (les Vosges), на северо-востоке Франции, недалеко от небольшого городка Жерармер (Gérardmer) на горнолыжной станции Ла Моселэн (La Mauselaine).

 


     Жерармер расположен на берегу живописного озера среди Вогезских гор, и известен он, прежде всего, как небольшой спокойный горнолыжный курорт. Зимой здесь можно покататься на горных лыжах, спуститься со склонов на сноуборде, а летом развлечений в Жерармер еще больше: здесь устраиваются катания на лодках, гребля на байдарках и каноэ, конные и велосипедные прогулки по лесным тропам.
    В архивах, Жерармер, впервые упоминается в далеком 1285 году. К департаменту Вогез Жерармер присоединен 4 марта 1790 года. На городской площади Альбер Ферру (Albert Ferry) когда-то находились рынок и ярмарка, в 1834 году в центре этой площади был построен фонтан. К площади примыкает городской вокзал, первый поезд прибыл в Жерармер в 1878 году. В 1908 году Жерармер стал лыжным курортом. В 1912 в городе была построена климатическая станция. В годы Второй Мировой войны линия фронта проходила в 15-ти километрах от Жерармера. Бомбежки и пожары уничтожили большую часть города. После реконструкции город был отстроен практически заново. Кроме того, были реконструированы церкви и часовни XIX века, в наше время привлекающие туристов своим внутренним убранством, витражами и старинными статуями.

 


    Каждые два года (по нечетным годам) в апреле Жерармер превращается в настоящий цветочный рай — здесь устраивают праздник нарциссов. Это самый любимый (и самый известный) праздник горожан. Для жителей города Жерармер нарцисс стал символом скорого прихода весны. В апреле миллионы цветов появляются на лугах среди последних пятен снега и зеленых лугов. Впервые праздник провели 22 апреля 1935 года, когда мотоциклисты клуба Жерармер украсили своих стальных коней гирляндами из дикорастущих нарциссов. Эта идея сразу же стала пользоваться большим успехом, и превратилась в традиционный праздник, который длится уже больше полувека. И даже когда после бомбежек Второй мировой войны от Жерармера почти ничего не осталось, в 1947 году, праздник все рано состоялся; кортеж, украшенный нарциссами, проходил в окружении неприглядных развалин разгромленного города.

 

 


    В наше время устраивается пышное шествие с 20-ю телегами, оформленными нарциссами, которые за два дня до этого по всем окрестным полям собирают школьники и местные жители. На украшение этих телег уходит примерно  шесть миллионов живых цветов, нужно 3000 цветов, чтобы покрыть 1 квадратный метр проволочной сетки, а каждая телега требует больше 100 000 нарциссов. На многих домах вывешиваются красивые панно из живых нарциссов, а витрины магазинов и кафе также празднично украшаются этими весенними нежными цветами.
    С 1994 года в Жерармере ежегодно в зимнее время проводится международный фестиваль фантастических фильмов — один из самых уважаемых киносмотров в жанре фантастики и фильмов ужасов. С 1994 по 1995 год фестиваль имел название Fantastica, впоследствии переименован в «Fantastic’arts«, что определяет его жанровое своеобразие. Помимо наград в области кино на фестивале присуждаются премии и призы авторам литературных произведений, радиопостановок, видеоклипов, компьютерных и видео игр, и даже художникам-дизайнерам, декораторам фантастически оформленных витрин.

Добавить комментарий