Тур Романдии – 2012: превью » Новости велоспорта на VeloLIVE

 До старта первого в сезоне Гран тура осталось менее двух недель. Но, прежде чем мы обратим свои взоры в сторону суровых перевалов Доломитовых Альп, перенесемся на неделю в Швейцарию, где сегодня стартует Тур Романдии. Причин для этого, как минимум, две. Во-первых, в этом году гонка собрала хороший такой «звездный» состав: достаточно упомянуть фамилии Эванса, Бассо, Меньшова, Кобо – гонщиков, которые в разное время становились победителями Гран туров. Во-вторых, традиционно швейцарская многодневка представляет интерес с точки зрения подготовки этих самых «звездных» гонщиков к главным для них стартам сезона – Джиро д’Италия и Тур де Франс.

 Кроме того, Тур Романдии, несмотря на то, что уже имеет сложившуюся формулу победы – «главный фаворит должен непременно обладать хорошим индивидуальным ходом», всё же, предоставляет возможность проявить себя и гонщикам других специализаций – а именно, горнякам и спринтерам.

 А теперь, от краткого вступления – к краткому же обзору маршрута многодневки и представлению основных претендентов на высокие места в генеральной классификации.

Пролог: Lausanne, 3.34 км

 Откроется гонка традиционным прологом. Причем его протяженность (3,34 км) оставляет шансы на успех как узким специалистам этой дисциплины, так и спринтерам.

Тур Романдии – 2012: превью



Этап 1: Morges — La Chaux-de-Fonds, 184.5 км

 Первый (именно так он обозначен у организаторов) этап включает в себя три категорийных подъема (Le Bugnenets, Haut de la Cote – оба 2-й категории сложности, Le Communal de la Sagne – 3-й категории), и он устроит первую серьезную проверку спринтерам – бороться за победу смогут лишь те, кто сумеет остаться в первой группе после заключительной горки, расположенной всего лишь в 10 км от финиша. Нелегкими обещают быть и километры первой половины дистанции этапа – на 66-м километре пелотон ждет испытание крутым некатегорийным подъемом Rochefort.

Тур Романдии – 2012: превью



Этап 2: Montbeliard — Moutier, 149.1 км

 На втором этапе многодневка заглянет во Францию. После подъема 3-й категории Boumignon (53-й км) гонщики уйдут на длинную петлю, связывающую еще два подъема — Ecorcheresses и Col de Rangiers (оба – 2-й категории). Именно последний из названных подъемов и должен произвести решающий отбор в группе, оставив впереди только самых сильных в данный конкретный момент времени спринтеров, которые и поведут борьбу за победу  — протяженный тягун на финише, который на профиле этапа выглядит довольно внушительно, на самом деле имеет градиент порядка 1-2%.

Тур Романдии – 2012: превью



 

Этап 3: La Neuveville — Charmey, 157.6 км

 На третьем этапе мы с высокой вероятностью увидим борьбу претендентов на высокие места в общем зачете на финише – там гонщиков ждет 6-километровый подъем с градиентом порядка 4%. А в самом начале этапа попытать удачу может отрыв – короткий, но достаточно крутой некатегорийный подъем Mont-Vully как нельзя лучше располагает к атакующим действиям.

Тур Романдии – 2012: превью



 

Этап 4: Bulle — Sion, 184 км

 Четвертый этап гонки подходит для реализации смелых замыслов потенциальных участников отрыва куда как лучше, чем предыдущий этап. Более того, с учетом наличия в маршруте четырех категорийных подъемов (три из которых имеют первую категорию сложности) можно предположить, что состав отрыва будет сформирован гонщиками, претендующими на победу в горном зачете. Первая проба сил состоится на Col des Mosses (36.5 км, 1-я кат.). Затем пелотон ждет протяженный спуск к городу Эгль (Aigle), где, к слову, находится штаб-квартира UCI. Следующий далее 70-километровый равнинный участок предоставит гонщикам возможность восстановить силы перед связкой решающих подъемов этапа — Basse-Nendaz (128.6 км, 2-я кат.),  Veysonnaz (137 км, 1-я кат.) и St-Martin (160.2 км, 1-я кат.). Заключительный отрезок  – плоский, но рассчитывать на борьбу в финишном створе спринтеров едва ли можно с учетом сложности предфинишной части этапа.

Тур Романдии – 2012: превью



 

Этап 5: Crans-Montana (ITT), 16.5 км

 Но всё же решающим, как в генеральной, так и в горной классификации, станет заключительная разделка. Подъем к Aminona (горная премия расположена в середине дистанции этапа) имеет протяженность 4,3 км и средний градиент порядка 7-8%. Безусловно, это территория гонщиков, чьей сильной стороной является разделка по «пересеченке», а к ним, если внимательно посмотреть на стартовый лист, относятся Кэдел Эванс, Денис Меньшов, Брэдли Виггинс (результаты разделки на Париж-Ницца позволяют записать британца в эту категорию) и Андреас Кледен.

Тур Романдии – 2012: превью



 

 Собственно, перечисленную выше четверку можно смело записывать и в претенденты на победу в генеральной классификации. И у каждого из них есть свои весомые причины для успешного выступления на Туре Романдии.

 Для Кэдела Эванса (к слову, победителя Тура Романдии в 2006-м и прошлом годах) многодневка станет моментом его возвращения в гонки после неудачной Арденнской недели, где австралиец стал жертвой синусита. Сам Кэдел признается, что будет действовать по ситуации и самочувствию, а в качестве со-капитана у BMC выступит Тиджей Ван Гардерен.

 Станет хорошей проверкой этот старт и для Дениса Меньшова, который продолжает свою подготовку к главному для лидера «Катюши» старту сезона – французскому Туру.

 Эту же цель преследует и Брэдли Виггинс, который будет делить лидерство с Марком Кэвендишем, вступившим в заключительную фазу подготовки к Джиро. Напомним, что изначально «встреча» в гоночных условиях Брэдли и Марка планировалась только на Большой Петле, однако, к составу Sky на Туре Романдии вообще стоит присмотреться повнимательнее – руководство британской команды продолжает искать оптимальные сочетания гонщиков, которым в июле предстоит решать сразу две серьезные задачи – борьбу за желтую и зеленую майки Тур де Франс.

 Нельзя недооценивать и важность этого старта для RadioShack Nissan Trek. Йохан Брюнель уже заявил, что хотел бы как можно скорее забыть о блеклом в целом выступлении команды в начале сезона, сделав, правда, при этом необходимые выводы. Так что, перед Андреасом Кледеном, видимо, будет поставлена задача добиться успеха в общем зачете. Параллельно последнюю «обкатку» в гоночных условиях пройдет Якоб Фуглсанг, который с очень большой вероятностью станет лидером RadioShack на Джиро. В вариант с совместным исполнением капитанских обязанностей Шлеком-старшим и датчанином ве6рится с трудом: во-первых, Фрэнк почти стопроцентно будет основным помощником своего брата на Тур де Франс, во-вторых – результаты Льеж – Бастонь – Льеж показали, что Шлек-старший еще очень далек от своей оптимальной формы, а использовать итальянский Гран тур в качестве «тренировки в гоночных условиях» — весьма сомнительный способ подготовки к Большой Петле.

 Наступает «момент истины» и для Ивана Бассо. Многие предполагают, что Тур Романдии станет критерием для отбора одного из двух лидеров Liquigas в качестве капитана на Джиро. Но, думается, что швейцарская многодневка будет просто заключительным этапом подготовки Ивана к Джиро д’Италия, и именно он поедет в начале мая в Данию в статусе лидера «зеленой команды». Вряд ли в руководстве Liquigas пойдут на то, чтобы отправить Бассо на Тур – маршрут нынешней Джиро подходит Ивану куда больше, чем маршрут Тур де Франс, а участие в итальянском Гран туре Нибали почти стопроцентно вычеркнет его из числа соискателей выского места в общем зачете Большой Петли.

 Конечно, список претендентов на высокие места в генеральной классификации швейцарской многодневки отнюдь не ограничивается перечисленными пятью фамилиями. Достаточно отметить, что в старт-листе присутствуют Роман Кройцигер из «Астаны» и победитель прошлогодней Вуэльты Хуан-Хосе Кобо (Movistar). Хорошие и сбалансированные составы привезли в Швейцарию Garmin – Barracuda, Vacansoleil-DCM и Rabobank: там есть как гонщики, обладающие отличным индивидуальным ходом, так и те, кто способен проявить себя в отрывах.

В любом случае, гонка нас ждет интересная, и по ее итогам у болельщиков точно будет пища для размышлений о фаворитах двух самых престижных Гран туров в современном велоспорте.

Добавить комментарий